2024 09,20 12:48 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2006 05,30 20:46 |
|
今日は山のようにウズラの卵をもらった。
さて、何にして食べようかと思い、ついでに冷蔵庫の中の残飯整理もしたいなと思い、 「そうだ、今日はバクダンにしよう」と思いついた。 バクダンとはお好み焼きの中に焼きソバを挟んだものだ。 これで使いかけの肉や野菜、シラスなど処分出来るぞ。 「今日の晩御飯はなあに?」とかずまが聞くので「バクダンだよ」と答えた。 するとかずまから 「やあ、お母さん。今日は一段とお美しいですよ!」 で、あやかが 「あれ、お母さん。痩せたんじゃないの!」 とどめのすぐるは 「いや~、お母さんはいつもセンスが良いなあと思ってたんだよねえ!」 と、次々と賛辞の声が!分かってますよ。知っていましたとも! バクダンはこいつらの好物なのだ。 何と安上がりな奴らなのか。 我が家は、およそグルメとは程遠い、焼きソバ3つで100円でいいのだ。 ありがたいねえ~。 普通の卵の代わりに、ウズラの卵をちまちまと割り入れ、お好み焼きを作る。 この料理(これって料理に入るのかなあ?)の良いところは、とにかくソースとマヨネーズさえつけてしまえば、大抵の味は誤魔化せてしまえる事である。 うちは味はこだわらない。要は質より量だ。 我が家は一ヶ月に米を40キロ消費するうちだ。 一週間に一回は10キロの米を買うのだ。 味付けなんぞ何ぼのもんじゃ~ってな感じだ。 こうしてチョー特大のバクダンを4つ作った。 そして瞬く間に平らげてしまった。 「さあて、腹も一杯になった事だし、おやつでも買いに行くかな」 と、子供達はそろって出かけて行き、アイスやらジュースやらチョコ、クッキー等を買い込んできた。 勿論今から食べるのだ。そしてきっと夜食も食べるのだろう。 たくさん食べて大きくなっておくれ。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |